山形は天童市の泰光、岩手は平泉駅前の芭蕉館が行きつけの蕎麦屋さんで久々に芭蕉館に参上。ここは、わんこそばが有名で何度か頂いたが、次々と椀に蕎麦を入れるのではなく大きなお膳2段にたくさんの椀と薬味がのっているセルフ型のわんこそば。なので、蕎麦通の自分定番は「ザルソバ大盛」一択となっています。今回ちょっと気になったのが蕎麦が少し柔らかめに茹でてあったこと。店主が変わったか?次回参上時に同じ茹で加減だったら店員さんに確認してみます。
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山形は天童市の泰光、岩手は平泉駅前の芭蕉館が行きつけの蕎麦屋さんで久々に芭蕉館に参上。ここは、わんこそばが有名で何度か頂いたが、次々と椀に蕎麦を入れるのではなく大きなお膳2段にたくさんの椀と薬味がのっているセルフ型のわんこそば。なので、蕎麦通の自分定番は「ザルソバ大盛」一択となっています。今回ちょっと気になったのが蕎麦が少し柔らかめに茹でてあったこと。店主が変わったか?次回参上時に同じ茹で加減だったら店員さんに確認してみます。